IA, 45 recettes du quotidien, rapides et faciles
Une performance-médias
Une performance de et avec Magali Desbazeille
Texte : Magali Desbazeille et Julie Valero
Dramaturgie : Julie Valero
Production déléguée : CieASAP
Durée : 30 minutes
Avec le soutien de l’Atelier des sciences, Grenoble et du Quai des savoirs, Toulouse, dans le cadre de l’appel à projet, création artistique et intelligence artificielle et le soutien de l’Université Grenoble Alpes et du programme OPSIS de la SFR Création à la MACI.
Et si nous cuisinions des Intelligences artificielles ?
Notre Recette d’IA
Niveau de la recette : facile
Coût de la recette : bon marché
Pour 50 à 120 personnes
Cuisson : 30mn
Coût CO2 : inconnu Ingrédients :
-4,32 giga d’interviews de chercheurs en informatique, en linguistique, en sociologie, en psychologie cognitive, en éthique
-3,49 giga d’interviews d’ingénieurs d’une grande SSII et du PDG d’une entreprise B2B
-1,3 kl de livres de cuisine
-2,8 kl de livres sur l’Intelligence artificielle
-150g de…
-Une pincée d’écriture de plateau
-une cuisine-escabeau
Étapes préparatoires :
Prenez deux artistes et chercheuses curieuses des applications qu’elles manipulent au quotidien. Mettez leur entre les mains les dernières études critiques sur les enjeux sociaux, économiques et juridiques liés à l’usage des Intelligences Artificielles dans la vie de tous les jours, qu’il s’agisse de la rencontre amoureuse, du travail, de la santé ou des loisirs. Proposez-leur de rencontrer des chercheur.es en informatique, linguistique, sociologie, psychologie cognitive et éthique.
Remuez le tout et laissez mariner quelques mois.
Dégraisser le « moi, ça ne me gêne pas, je n’ai rien à cacher »
Avant de passer au four, émincer la crainte et l’émerveillement
Cuisson : 30 minutes en local (pas de cloud pour cette recette)
Laisser refroidir avant de démouler.
« Celui qui code le système intègre sa vision du monde. », Joy Buolamwini, 2016.


